财务公开
财务公开
    陕西学前师范学院2015年度部门决算及“三公”经费情况说明
    2016-09-30 15:19  

    一、学校基本情况

    陕西学前师范学院是一所由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅主管的全日制公办省属普通本科高校。是全省中小学教师、校园长和基础教育管理干部培养培训的重要基地之一,也是陕西省创业研究和西安市大学生创业培训基地。我校设立了陕西省中小学幼儿园教师发展中心、陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心、陕西省中学教师继续教育工作办公室、陕西省中小学教师培训项目执行办公室等10余个管理、培训或技能鉴定认证机构。

    学校现有雁塔和长安两个校区,总占地面积720余亩。教学楼、图书馆、学生公寓、学生活动中心、师资培训楼等建筑面积达31m2;图书馆藏书120余万册,配备有现代化图书信息管理系统;有各类实验实训室135个、实习实训基地93个,实验中学、小学和幼儿园各1所。

    学校现设有教育科学学院、生命科学与食品工程学院、学前教育系、学前教育二系·音乐系、学前教育三系·美术系、学前教育四系·环境与资源管理系、学前教育五系·计算机与电子信息系、中国语言文学系、政治经济系(思政教学部)、历史文化与旅游系、外国语言文学系、数学系、化学与化工系和体育系14个教学单位,共有普通本专科学生14700余名。学校现有在职教职工830余人,其中专任教师和专业技术人员660余人。专任教师和专业技术人员中具有高级职称者250人,具有硕士、博士学位者500余人(其中博士101人);全国优秀教师1名,省级教学名师6人,获省级优秀教育工作者和省级师德标兵等以上荣誉称号20余人次;省级教学团队3个。

    二、学校2015年主要工作任务

    2015年是全面完成学校“十二五”规划的收官之年,是深化综合改革的关键之年,也是全面推进转型发展的开局之年。在省委高教工委、省教育厅的指导下,全校坚持内涵发展,推进体制机制改革,推行依法治校,内部治理能力和水平明显提升,各项工作取得了显著成效。

    一、加强党建工作,治理能力不断提升

    (一)加强理论学习。认真学习、贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装,突出思想引领,进一步完善中心组学习和民主生活会制度,不断创新党委中心组、党总支理论学习的形式和内容。

    (二)突出干部队伍建设。制定了《陕西学前师范学院关于进一步从严管理干部的实施意见》和《陕西学前师范学院处级干部因私出国(境)管理暂行办法》,落实从严管理干部的制度规定,强化年度考核、综合研判和日常监督管理。

    (三)扎实开展“三严三实”专题教育。认真组织开展“三严三实”专题教育,坚持抓好干部作风建设,学校党委班子成员带头讲党课、参加专题学习研讨、参加专题民主生活会和组织生活会,积极发挥示范带动作用。

    (四)不断加强党风廉政建设。进一步加强党风廉政建设,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。

    二、抓好顶层设计,办学思路进一步明晰

    (一)编制了学校发展规划。在深入开展教育思想观念大讨论和认真调研、广泛征求意见的基础上,学校确定了建设“有特色、高水平应用型大学”的发展目标和培养“品德优、基础实、能力强、素质高、善创业”应用型人才的培养目标,明确了“十三五”期间学校转型发展和教学评建两大历史任务。

    (二)转型发展初见成效。学校在广泛调研论证的基础上,出台了《陕西学前师范学院转型发展试点工作实施方案》,多措并举推进试点工作,在培养应用型人才和服务区域经济社会发展方面取得了一定成效。

    (三)推进依法治校和阳光治校。加强了法律咨询队伍力量,有效防范和规避了法律风险。严格重要事项决策程序,加强对重点领域和关键环节的管理和监督。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、学术诚信等六大关口,突出责任追究,加强内部审计监督。厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,风清气正的育人环境基本形成。

    三、推进教学建设,本科教学成效显著

    (一)评建工作全面启动。按照《年度本科教学工作合格评估与建设任务书》,稳步实施了《本科教学工作合格评估方案》,开展了教学单位评建工作调查研究和年度检查验收工作。

    (二)教学管理逐步规范。进一步巩固教学工作的中心地位,完善了领导干部听课和定期检查教学的工作机制。成功申报了2个本科专业,新申报的5个本科专业待批。全面修订了本科专业人才培养方案,新建校外大学生实践基地14个。

    (三)本科教学工程建设取得显著成效。获批省级精品开放课程1门,省级教学团队1个,省级人才培养模式创新试验区1个,省级实验教学示范中心2个,省级教学改革研究项目3项,省级优秀教材奖1项,省高等教育教学优秀成果二等奖1项。省级大创项目45项,国家级大创项目22项。新建教育实习基地14个。学生在全国“互联网+”大学生“双创”(陕西赛区)竞赛中获金奖1项、铜奖2项。

    四、加强学科建设和科研工作,学术水平稳步提升

    (一)完善了学科科研工作机制。修订出台了《陕西学前师范学院高层次人才选拔与管理办法》《重点学科建设与管理办法》《科研项目经费管理办法》《重点学科建设经费管理办法》等规章制度,强化了学科和科研管理,建立了科研信息化管理平台。

    (二)加强学科建设和高层次人才队伍建设。实施了新一轮校级重点学科、重点扶持学科和首批高层次人才建设工程。遴选建设12个重点学科、6个重点扶持学科,遴选出33名学科带头人、54名学术带头人和38名中青年学术骨干。聘请别敦荣、葛承雍、郑炳林、高尚斌等一批国内知名专家学者担 任特聘 教授 和兼职 教授。

    (三)大力推进科研平台建设。“核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新中心”获批为陕西省首批哲学社会科学重点研究基地。“生物技术与食品加工工程中心”正在积极筹建和申报省级工程中心。

    五、狠抓队伍建设,教师队伍整体素质明显提高

    (一)加强了师德建设。出台并实施了《教师队伍建设五年行动计划》《师德考核办法》,邀请一批名校专 教授来校开展教师职业素养和师德教育专题培训,师德建设取得显著成绩。

    (二)加强了青年教师培训工作。组织了新进教师教学技能过关训练,开展了省高校青年教师职业能力培训、教育部网络课程培训。

     (三)重视教师的专业发展。成立了教师发展中心专家指导委员会,聘请校内37名专家教授指导青年教师提升专业水平和教学能力。

    六、完善培训机制,培训品牌初步形成

    (一)形成了新的培训机制。制定了“德育为先、骨干引领、全员提升”三位一体的培训战略。形成了专家解读示范、一对一互动帮扶、建设教师及校长个人工作坊等新的培训模式。

    (二)培训工作成效显著。通过影子培训、集中研修、远程培训、发展论坛和区域合作等方式,培训校(园)长4370余人。开展了骨干教师省级研修、学科带头人高级研修、“名师大篷车”送培下乡等国培、省培项目,培训中小学和幼儿园教师2390余人。举办全省高校毕业生创业培训班、陕西省SYB创业培训班、西安市大学生自主创业班、大学生村官创业培训班、全国高校创业指导师培训班等项目,培训学员500余人。

    七、扩大对外交流,社会声誉稳步上升

    (一)积极服务地方经济社会发展。与咸阳淳化县开展校地合作,与陕西天佑医疗集团海直翔通航有限公司就航空应急救援服务开展合作。在汉中市留坝县元树村实施了定点扶贫项目。

    (二)加强同省内外高校的合作交流。在省教育厅的指导下,与陕西师范大学签订了对口支援我校发展建设的协议。与浙江外国语学院等省内外同类高校长期保持良好的交流与合作关系。积极参加第五届陕西高等教育博览会,展示和宣传了学校的办学成就,扩大了学校的办学影响和社会声誉。

    (三)不断拓展国(境)外交流项目。与美国、新西兰、香港等国(境)外高等教育机构保持长期良好合作关系,邀请美国卡耐基梅隆大学、新西兰维特利亚学院等国外高校专家学者来校作专题讲座和学术交流。承办了教育部组织的香港中学骨干教师赴高陵交流考察活动和澳门坊众学校教师陕西访问团教育交流活动。

    三、公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)2015年度收入支出决算总体情况:

    1、收入合计28735.89万元。其中:财政拨款收入20052.13万元,为当年拨付的公共预算资金财政拨款;事业收入8000万元,为学校学费及住宿费收入;附属单位缴款453.11万元,为学校后勤集团上缴当年利润;其它收入230.65万元,主要包括从同级其它部门取得的财政拨款、利息收入等其它收入。

    2、支出总计28734.10万元。其中:基本支出16192.85万元,主要是为保障学校正常运转发生的各项支出,包括工资福利支出7469.15万元,对个人和家庭的补助支出5217.11万元,商品和服务支出3506.59万元;项目支出12541.25万元,主要是自筹新校区建设、实验室建设、设备采购以及财政安排的各项培训项目等方面支出。

    (二)2015年度公共预算财政拨款支出决算情况说明

    2015年度公共预算财政拨款支出20052.13万元,为当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出。其中:基本支出10911.18万元,包括工资福利支出3396.17万元,对个人和家庭的补助支出4791.53万元,商品和服务支出2723.47万元;项目支出9140.95万元,包括基本建设支出1000万元,其它资本性支出8140.95万元。

    (三)公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

     2015年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费及会议费、培训费支出1874.67万元,其中:因公出国(境)费用19.93万元,全年因公出国(境)团组2个,全年因公出国累计5;公务用车购置及运行维护费55万元,主要用于新老校区之间公务车辆及班车运行支出;公务接待费20万元,公务接待162批次,人2430次;训费1779.74万元,主要是我校作为全省中小学教师、校园长和基础教育管理干部培训基地,2015度承接了国培计划中小学幼儿园教师培训、中小学教师培训、师德建设项目、基础教育质量发展提升、省中小学及幼儿园学科带头人培养认定计划、中小学学科带头人域外高级研修项目等培训项目,主要支出为培训期间学员住宿费、伙食费、外聘专家课酬、学员实践实习费、资料费、场地租赁费等支出。

    四、2015年度部门决算表 (见附件)
    附件【陕西学前师范学院2015年部门决算公开表.xls已下载
    关闭窗口
Copyright © 2011 By 陕西学前师范学院财务处 地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 技术支持:泽瑞通信